欢迎光临
我们一直在努力

原创 二胎现象调查:中产家庭生不起,穷人家庭成主力,原因何在?

二胎政策开放几年,有意愿生育二胎的适龄夫妻们基本上都已经完成了备孕工作,孕育了自己的第二胎宝宝。

但仔细观察的话我们不难发现,身边生育二胎的人群似乎有点“反常”:家底殷实的中产都在抱怨着“生不起”,反而是比较贫穷的人们成了生二胎的主力军。

二胎现象调查:中产家庭生不起,穷人家庭成主力,原因何在?

1、中产家庭追求更高

越是中产阶层,越能体会到阶层之间的差别有多大,也就越想实现阶层的跨越,跻身真正的富豪阶层。

有这样的高追求,中产家庭自然会对孩子严格要求,对孩子的教育也更为上心,当面临着“养育两个孩子”和“把唯一的孩子教育好”这样的选择时,自然而然地就偏向于后者。

穷人倒不是说就不关心孩子的教育了,只是程度上不会有那么强烈,毕竟如果不考虑各种补习班、各种远游、各种活动,单单学费其实并不贵,哪怕生了二胎大多数家庭也能负担得起。

2、穷人对生活要求低

中产阶级不愿意生二胎,有很大一部分原因就是不想降低生活品质,不想因为多了一个孩子而让一家人的生活水平下降,不想二胎分薄了原来孩子的资源。

而穷人对生活品质的要求就相对要低很多了,在他们看来,就算家里这些年穷点也无所谓,也没有打算用太多资源、精力去培养哪一个孩子,反正只要孩子们健康长大了就好了。

3、对生活的规划不同

与穷人相比,中产家庭的生活规划中更偏向于自己的追求,年轻时辛辛苦苦、兢兢业业,等到有一定经济基础了,自然也会想要丰富自己的精神世界,做自己有兴趣的事。

而穷人则更多地为子孙、为自己的养老做打算,为了降低孩子的养老压力,为了孩子未来能有人帮衬,会更想要生个二胎。

多一个孩子,虽然父母是要辛苦一些,但等到孩子长大了,能够反哺家庭了,情况就会大为好转,将来给父母养老更轻松,有什么问题两个孩子也能相互扶持。

其实,生不生二胎需要考虑的东西有很多,夫妻关系是否和谐,婆媳关系是否融洽,大宝对此是否抵触,经济情况能否支撑,都是要考虑到的,不能盲目决定。

是贫是富,并不是影响生育二胎与否的绝对问题,而只是一个重要因素。

人人都有资格生二胎,贫穷的家庭环境或许更能激发孩子的斗志和勇气。

当然,生育二胎终究还是要量力而行,生而不养,父母之罪;养而不教,父母之祸;教而不善,父母之过。

如果不能为孩子的人生负责,那也请别莽撞地要他来到这个世上。

亲爱的家长们,你们有没有打算生二胎呢?

责任编辑:

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 原创 二胎现象调查:中产家庭生不起,穷人家庭成主力,原因何在?
广告招商