欢迎光临
我们一直在努力

为何宝宝被打仍要妈妈抱?医生说出真相,能抱就多抱抱吧

文|好孕姐

昨天,表妹带她儿子到医院看病,说是看病,也不是看病。原因说来也可笑,昨天她儿子调皮,她一气之下就打了他几下,谁知这小子气性大,一直哇哇大哭,边哭还边让妈妈抱抱。但是,表妹在气头上,故意不抱他,想让他长点记性。结果,他越哭越厉害,最后哭得上气不接下气,还打嗝,这下把我表妹吓坏了,就带他带医院看看。

医生一看,告诉她没什么事,就是孩子太小,哭得太凶,时间太长了,然后引起的膈肌痉挛。等到情绪慢慢平复,就能恢复过来了。这让表妹很自责,都怪自己太狠心,拒绝抱抱他才越哭越凶的。而且他哭的时候,使劲往妈妈身上靠,不抱还生气。表妹不明白:为何宝宝被打仍要妈妈抱呢?医生一听表妹这么说,就说出了真相,并告诉她下次再遇到这种情况,能抱就多抱抱吧。

宝宝的一种认错方式,用抱抱寻求妈妈原谅

医生告诉我表妹,小宝宝被妈妈打了,一般都是因为太调皮、闹人或者做错了什么事。一开始,他们可能不知道自己错了,但是挨了一顿打,又看到妈妈那么生气,他们就会意识到自己错了。于是,就想让妈妈抱抱,也是想用抱抱来表达自己认错的态度。

确实,尤其是一些很小的宝宝,可能不会说话,或者不会明确地认错,只能通过平时与妈妈做亲密的行为——抱抱,来寻求妈妈的原谅了。

被打后害怕妈妈不要自己,用抱抱“确认”一下

还有的小宝宝,看到妈妈打自己,还一脸生气,或者一脸伤心,就担心自己在妈妈心里不再是一个好宝宝,就会害怕妈妈不要自己了。于是,他们就想抱抱妈妈,不让妈妈不要自己,同时也是想用抱抱来“确认”一下,妈妈到底还要不要自己了。

如果宝宝有了这种想法,医生建议妈妈能抱就多抱抱他吧,别让宝宝一直处在担心被妈妈“抛弃”的恐惧中,那对宝宝的心理健康发育极其不利。有些小宝宝,因为经常哭了不被妈妈抱,或者挨打了妈妈故意不让他靠近,还会留下心理阴影。

被打后缺乏安全感,用抱抱寻求心理安慰

还有的宝宝,被妈妈打了不一定是因为故意犯错,可能是妈妈心情不好,或者宝宝自己不小心闯祸了,无缘无故就挨顿打。这时,宝宝心里会特别伤心和委屈,所以他们被打之后也会缺乏安全感,就想用抱抱来寻求心理安慰。

这个原因,也很让人心疼。毕竟,小宝宝心理很脆弱,而且小时候最依恋的人就是妈妈。如果被妈妈打了,他们内心确实会很无助。所以,当宝宝被打后仍要抱抱时,宝妈别再狠心拒绝了,能抱就多抱抱吧。

宝妈们,你家宝宝挨打后会“求抱抱”吗?

———————–

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 为何宝宝被打仍要妈妈抱?医生说出真相,能抱就多抱抱吧
广告招商