欢迎光临
我们一直在努力

保胎,别动不动就打黄体酮

  怀孕了,本来是件高兴的事,可有部分孕妈却因为保胎问题终日提心吊胆,连续注射几个月黄体酮。

  最近,中华医学会计划生育学会分会前任主任委员程利南发微博称:“有些医生还在用黄体酮给先兆流产的妇女保胎,几乎所有先兆流产的妇女都坚信黄体酮能保住她们的孩子。但是,至今的研究证据已经明确,黄体酮对流产没有任何帮助。”事实真的如此吗?黄体酮到底能不能保胎?记者采访了有关专家。

  案例

  保胎三个月,屁股都打肿了

  刘丽怀孕后到医院检查,结果显示她的孕酮值只有18.5nmol/l,医生说孕酮太低,容易发生先兆流产,给她开了一周的黄体酮针剂,让她每天注射一针以保胎。

  目前已怀孕38周的张娟回想那段日子仍心有余悸:“早孕期三个月里,开始孕酮低,于是就打黄体酮安胎,屁股都打肿了。后来孕酮上去了,却又阴道出血,于是除了打黄体酮,还要一天到晚躺在床上。”

  事实上,像刘丽和张娟这样在孕期有过类似保胎经历的女性非常多,而在她们保胎所采取的医疗手段中,黄体酮几乎每回都唱主角。

  去年5月份,世卫组织就在其官网上明确提出,黄体酮不能用于自然妊娠的孕妇保胎。很快,我国卫生行政部门也将此作为通报下发到了各级医院。其实一直以来,全世界也只有中国把黄体酮广泛用于自然妊娠的孕妇“保胎”。

  释疑

  先兆流产并非都缺黄体酮

  记者采访了多位妇产科专家,他们都认为,注射黄体酮并非治疗先兆流产的“万金油”。因为只有特定原因导致先兆流产的孕妇,注射黄体酮才能起到治疗作用。

  广州医科大学第三附属医院产科主任李映桃表示,所谓特定原因,就是黄体功能不全。“导致先兆流产的因素很多,黄体功能不全只占了其中一小部分,而且孕酮的指标往往是动态的,随着孕周的增加会有不同变化,所以尽管孕酮对预测妊娠结果有价值,但并不等于孕酮一低就要打黄体酮。”

  除此以外,那些因不良的遗传因素、环境因素、母体疾病等导致的胎儿发育不良或异常,或是胎死宫中等情况引起的流产,则不能用黄体酮进行保胎治疗。

  在使用黄体酮进行保胎治疗的过程中,孕妇一定要定期复诊,一旦发现胚胎或胎儿已死亡,需立即终止妊娠,以免发生死胎综合征而危及孕妇的健康甚至是生命。

  建议

  顺其自然 别勉强保胎

  记者在采访中发现,如今临床上需要保胎的孕妇确实越来越多。可每个人保胎之后的结局却都不一定是好的。不少妇产科专家明确表示,不主张勉强保胎,“如果胎儿本身质量不好,我建议顺其自然,最好不保。我们要相信大自然优胜劣汰的规律,要流产的孩子肯定不是质量好的孩子。”李映桃说。

  还有专家举例说,胚胎在发育过程中,会给母亲很多提示:比如孩子个头总是比相应孕周小,不管怎么保都没用,这很可能提示胎儿有脐带扭转或胎盘小等问题,导致供给胎儿的养料氧气不足;还有在筛查畸形的时候总是发现问题,最后生出来的肯定是个不健康的孩子。李映桃还强调,保胎不能盲目进行,如果没有确定胚胎是否位于子宫内就使用保胎药的话,那万一碰上宫外孕,就会给孕妇带来生命危险。

  支招

  避免先兆流产 从孕前做起

  专家指出,要避免怀孕之后的先兆流产,关键还要从孕前做起。其实,怀孕本来是个正常现象,但目前很多错误做法导致不得不保胎。一是部分年轻女性不重视避孕,一旦意外怀孕就做流产,有人做了七八次人工流产,到了想要孩子时,才发现子宫内膜基底层损伤、宫颈松弛、盆腔粘连等一系列问题,不仅难怀上,就算怀上了也很容易出现先兆流产。

  二是越来越多的女性因为种种原因将自己的生育年龄一再推迟,还有人把怀孕看成是特别难的事,压力很大,或者有多囊卵巢综合征等疾病,治了半天才好不容易怀孕。

  这几种情况下,大家都特别担心孩子有问题,本来没必要却非要医生保胎。

  此外,现在很多年轻人生活习惯不好,该睡觉不睡觉,该运动不运动,该吃饭不吃饭,自然的生活规律被打乱,导致内分泌失调、卵巢功能失调,不能分泌足够的雌激素孕激素来支持子宫内膜和胚胎,怀孕了,也不得不保胎。

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 保胎,别动不动就打黄体酮
广告招商