欢迎光临
我们一直在努力

备孕期间叶酸要吃多久?

备孕叶酸要吃多久叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妈对叶酸的需求量很大,一般为正常人的4倍。特别是孕早期,胎儿形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。缺乏叶酸会对孕妈妈和胎儿产生很严重的健康问题。那么备孕叶酸要吃多久呢?备孕叶酸的好处是什么?备孕叶酸怎么吃呢?备孕叶酸什么时候吃呢?含有叶酸的食物有哪些呢?

目前,服用叶酸最大的问题不是叶酸副作用的问题,而是叶酸服用过量的问题。一般超出成人最低需要量20倍之内也不会引起中毒。但凡超出的叶酸的量均从尿中排出。但是,人体如果服用大剂量叶酸片也可能会产生毒性。那么备孕叶酸要吃多久呢?

补叶酸应持续至整个孕期,如果孕前没有补充叶酸也不用过分担忧,从发现怀孕时开始补充叶酸仍然可以起到降低胎儿发育异常的危险。在妊娠的前3个月,正是胎儿神经管发育的关键时期,孕妈咪补充足够的叶酸可以明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂胎儿的发生率大大降低。

有条件的孕妇可在整个孕期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。一般到怀孕后3个月就可以看情况停止吃叶酸了。

目前,孕前孕期的女性一般每天服用400ug即可。

长期服用叶酸会干扰孕妇的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育,孕妇最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。也不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。叶酸增补剂每片中仅含0.4mg叶酸,是国家批准的唯一预防药品。

市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5mg,不适合孕妇服用。

备孕叶酸的好处?

孕妇缺乏叶酸,可导致胎儿出现神经管畸形,如常见的无脑畸形和脊柱裂等,眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形也可能与叶酸的缺乏有关。那么备孕叶酸的好处都有哪些呢?

1、预防孕妇贫血,孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。调查显示,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

2、降低宝宝出生缺陷的风险,服用叶酸片可以预防胎儿先心病等出生缺陷。

3、预防神经管缺陷,神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少1个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50-70%。

4、影响DNA和细胞的基本结构,因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

5、服用含叶酸的多种维生素,可以减少孕妇患先兆子痫的风险。

备孕叶酸怎么吃?

叶酸还是传导神经冲动的重要化学物质,孕妇一旦缺乏它,除了可以引起巨幼细胞性贫血外,还会导致脑神经受损。那么备孕叶酸怎么吃呢?

人体内叶酸总量约5-6mg,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。

补充叶酸,首先应从最天然的食物补充开始,动物肝、肾、绿叶蔬菜中叶酸的含量都很丰富,你可以让它们经常出现在你的餐桌上。孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入。

备孕叶酸什么时候吃?

是不是只要怀孕之后补充叶酸就可以了呢?答案是否定的。在怀孕胎儿的神经系统发育就已经完成了。怀孕第3-4周时,胚胎的神经管就应该已经闭合了,如果没有完全闭合,那就是神经管畸形,表现为脊柱裂、脑膨出、无脑儿为主的中枢神经系统发育畸形。

所以,女性应该应当在备怀阶段就补充叶酸,准备一个良好的孕育环境。

叶酸补充的最佳时间应该从你准备怀孕前3个月至整个孕期。在孕中、后期,胎儿DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都将使孕妇对叶酸的需要量大大增加。

所以,即使胎儿的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。

怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。备孕女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

补充叶酸的注意事项

有不少的备孕妈妈知道要在怀孕前补充叶酸,可是不知道什么时候开始补叶酸,改吃多少,对于食用叶酸的注意事项还不是很了解。补叶酸需要在孕前3个月开始进行,一般服用叶酸片来补充叶酸,每天只需要服用一片即可,不可服用过量,在补充叶酸的时候也不能和维生素C一起服用。

1、怀孕前3个月开始补叶酸

在怀孕的头3个月,人体的神经管开始发育,神经细胞开始分裂,这个时候如果叶酸缺乏,神经管发育会不全,容易出现畸形儿。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50-70%。所以,妇女在准备怀孕的前3个月就要开始补叶酸;怀孕早期,再服用3个月叶酸;到了孕晚期,根据情况,可适当服用叶酸。

2、每日服用1小片

现在市场上有两种叶酸剂型,一种是每片5mg的剂型,另一种是每片0.4mg的小剂型。孕妇要服用小剂型,每天服用1片就够了。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。如果服用叶酸2个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后3个月。

3、叶酸不宜与维生素C同补

叶酸在酸性环境中易被破坏,在碱性和中性环境中比较稳定;而维生素C及维生素B2、B6在酸性环境中才比较稳定。如果在补充叶酸的同时服用维生素C及维生素B2、B6,由于二者的稳定环境相抵触,吸收率都会受影响。鉴于此,二者服用时间最好间隔半个小时以上。

叶酸的用法

补充叶酸是备孕阶段孕妈妈要十分重视的事情,那么,叶酸的用法是怎样的呢?叶酸什么时候吃才合适呢?孕妈妈什么时候补叶酸效果最好呢?

育龄女性应从孕前3个月开始每日补充叶酸400ug,服用的叶酸片中的叶酸含量应该是400ug。如果你对自己的情况不能准确判断,一定要咨询医生的意见。吃叶酸最好是早饭后0.5-1小时吃,早晨或上午营养吸收的好。

孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来报到时,自己还没做好准备,措手不及。

备孕补叶酸吃什么食物?

孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。叶酸有抗贫血性能,还有利于提高胎儿的智力。多食叶酸可以治疗和防止妊娠期巨幼细胞性贫血、婴儿营养性大细胞性贫血等症。

1、蔬菜类的有:

绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等 新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏。

2、水果类的有:

杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

3、肉类的有:

动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

4、豆类的有:

豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

5、五谷类的有:

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 备孕期间叶酸要吃多久?
广告招商