欢迎光临
我们一直在努力

婆婆阑尾炎儿媳连送一周棒子面粥,隔壁看不过眼老太流泪:我欠的

我发现,不管我写的婆媳关系,是好是坏,过程如何,结果如何,总有人会在下面恨恨的留言,我婆婆做的事情,我这辈子都不会原谅,一直会记着,有朝一日,定会让她体会到我尝过的滋味。

我前几天便写过一个文章,表达了一个观点,其实大多数的婆媳矛盾,是因为过分的猜忌所导致,事实上可能并非那么严重,更有可能是无中生有,是自己想太多,想太偏。

其实我说的是普遍的现象,而非一些特例。大部分的婆婆,对儿媳即便是没有善意,但也绝对没有恶意的,儿媳也一样,这是一种事实,但下面就有人评论了,她不信,她的婆婆如何如何,她以后也要对她如何如何,她绝不会做到互相理解,否则自己心中的那口恶气难以咽下。

我可以理解,没有谁知道别人经历过的痛楚,女人一定是被伤害的很深,彻底绝望以后,才会萌生出这种报复心,若非如此,谁又会一直记着一件事情,时时刻刻都能代入其中呢?

要知道,其实记恨这一个人,痛苦的并非是那个人,而是自己。

可我同时也会感到深深的寒意,果真要做到这种地步才肯罢休吗?这种情况下,她要等,要等数十年,漫长的等待,或许还不会等来自己所谓的机会。

这数十年里,难道折磨的不是自己吗?这样的代价,真的有意义,真的值得吗?

或许女人现在会觉得,很值得,很有意义,可真到了那一天,你还会这么想吗?

一个女人告诉我,她觉得不值,她等到了,她也做了,可是做完了,她却觉得空虚,觉得无聊。

“我曾经也是满怀怒火,我就想着,一定要等到那么一天,然后让她也明白,她当年对我做的事情,是多么的恶劣,她不亲身体会,就永远不会明白这一点。

可当我真的做了以后,刚开始的时候,我还觉得,很畅快,可当我看到她的样子,我却又觉得我这样做真的很无聊,突然觉得我这几十年的谋划,根本就是一场笑话,说来说去,都是我自己折磨我自己。

我是让她明白了,可是我自己得到了什么啊?几十年和丈夫关系冷淡,我抱怨他当年没有护着我,认为他对我应该心怀愧疚,总是翻来覆去的提这件事情,影响了夫妻关系,自己也不开心,不快乐。

不能释怀的那种情绪,让我整个人都变了,仿佛我这34年,活着都是为了这件事情,我一直都在等待这一天,如今做完了,反而觉得人生没了最重要的意义,我这才发现,我真的很傻,很可怜。”

郭玉嫁给丈夫的时候,只有十九岁,那一年,她年纪尚小,什么都不懂,父母说郭玉要嫁的婆家,公婆的人品在周遭邻里口中也还是不错的,他们家的老大,也就是郭玉要嫁的男人,人也老实踏实,能吃苦肯干事。

郭玉和男人见过几次面,男人的性格有些木讷,但也算是对她还可以,见了几次面,还从外地给她捎回过几件稀奇的小玩意做礼物,郭玉就觉得男人还算是不错,便答应父母,嫁给了男人。

郭玉还有一个小叔子和一个小姑子,小姑子比自己年纪大,已经出阁,小叔子在郭玉进门后的第二年也结婚,在外面建了房子搬了出去,郭玉的老公是老大,公婆理所应当跟着老大过,所以,即便有能力出去自立门户,但郭玉和丈夫还是没有搬离公婆家,一直和公婆生活在一起。

郭玉的丈夫本来是在外地打工的,后来郭玉进门以后,男人就回到了家里过了一年踏实的日子,可后来郭玉怀孕以后,男人就又出门打工去了。

毕竟家里即将多一个孩子要养,在本地赚不到什么钱,为了孩子,男人也必须要出去打拼,郭玉虽然不舍得,但也没办法阻止,最终只能妥协。

毕竟还是新婚,恋恋不舍的把丈夫送走后,郭玉一个人在家里安胎,那个时候移动电话还没有普及,就连固定电话,其实也是罕见的可以,与丈夫一个月能通上一次电话,争分夺秒也讲不了两句,嫁为人妇的郭玉,第一次感受到了无助和孤独。

丈夫邮寄回来的钱,本来应该是由郭玉去领的,可每次公婆都以她身子不方便为由代为去领。

郭玉那个时候年纪还小,她也不觉得有什么。

丈夫在的时候,丈夫是家里的顶梁柱,一切都由丈夫做主,可是自从丈夫走了以后,财政大权又落在了公婆的手中,郭玉的日子,便没有那么好过了。

“我怀孕的时候,也没少干活,领钱的时候考虑到我的身体,不让我跑去镇子上的邮局,让我在家干活的时候,他们可是没想过,有意思吧?

让我喂鸡喂猪的我都可以理解,他们还让我打井水,我大着个肚子,腰都弯不下的时候,他们怎么没想到我身体不方便的呢?

寒冬腊月的要我去洗衣服的时候,他们怎么没想到的呢?

我当时是真的年纪小,根本不懂,对怀孕的保养也不懂,婆婆也不告诉我,亏得我年轻的时候身体是真的好,我儿子也是够坚强,我才能平平安安的生下孩子来。

或许现在人都不敢相信吧,我生孩子是在家里的炕上生的,那个时候我是想去卫生所生的,可我婆婆说,她生三个孩子,都是在家生的,她经验丰富,没事的,硬是拦着没让我去。

我都说了,是我命大,运气好,把孩子生下来,算是还顺利,要真是命差一些,怕是现在也没人能开口说这些话了。”

生完孩子以后,丈夫请假回家一周,郭玉心里的委屈,都撒在了丈夫的身上,她觉得丈夫离得太远了,没办法护着她,她要求丈夫辞职回家,可丈夫左右为难,最终还是走了,这在郭玉的心中,埋下了怨。

丈夫在的一周,婆婆对郭玉还算是好的,或许是怕儿子在外面工作担心吧,毕竟郭玉的丈夫在外面做的也是体力活,还有危险性,婆婆把表面功夫做的很好,所以最终丈夫才能安心的走掉。

可是丈夫走后,郭玉的生活便开始一落千丈,玉米面棒子粥,婆婆做了一周,原因很简单:“家里的棒子丰收吃不完,吃不完就得生虫,咱们家也不是啥富贵人家,有啥吃啥,这不是很正常嘛,我怀孕的时候也是这么吃的,有啥事儿,奶水也足,我生的几个孩子不都挺壮实的。”

郭玉没有反驳,她也找不到理由反驳,只能记在心里。这些事情,一桩桩一件件的,在她心里发酵:“她这样对我,说的再好听,我也明白她就是故意不善待我,我心里怎么能咽的下这口气?我生了孩子以后,总算是真的明白了我婆婆,不再那么傻傻的,她让我干什么我就干什么,逆来顺受的讨好她有什么用,人家根本不把你当回事儿。

她和我吵,我也和她吵,她和我闹,我就比她闹得更大,闹得人家都来看热闹。我又不怕出丑,我老公在外地,他什么也不管我,我不能自己任由别人欺负吧?

我那时就和我婆婆说了,我说她这样对我,早晚有一天,得返还到她自己的身上!

她不信,她说自己有闺女,有儿子,以后有儿子给她养老,她怕什么。

后来没两年吧,我硬是逼着我老公分家,我让我老公盖了房,还告诉他,不分家就离婚,不分家我就在你家闹翻天,后来我老公也没办法,我们一家就搬出去住了。

那个时候开始,我和我婆婆,算是彻底断了联系,逢年过节,我回自己家,让我老公自己带孩子回去,这些年,也就我公公去世,我回去看了一头。

他们家的那头亲戚都说我冷血,我老公也曾经说过我,我直接跟他讲了,你不知道我这些年在你家吃过的苦,一部分因为他爸妈,一部分也是因为他,这些事情,我这辈子绝不原谅。

就因为这,我和我老公吵过很多次,他也拗不过我,就说随我,他心里始终还是觉得我太过计较了,对我越来越冷淡,不过是考虑着孩子,从来没有撕破过脸罢了。

老头子不在了,可婆婆我终究还是无法原谅,她是老了,我也老了,可有些事儿,终究是过不去,总要还的,我就等着那一天。”

也就是前段时间,婆婆年纪大了,慢性阑尾炎转急性发作,本来年纪大了身体不大好的时候,还是选择保守治疗较多,但如今也只能冒着风险开刀住院。

婆婆住院,可小姑子的儿媳妇也正好刚生完二胎,没办法两头照应,这差事自然而然的落在了郭玉的头上。丈夫原本以为郭玉是不肯去的,可是郭玉却一口爽快的答应。

“去,为什么不去,她坐月子的时候照顾过我,这份‘恩情’,我应当回报。”每天,郭玉在医院的食堂里打棒子面粥和馒头咸菜,一送就是一周,这让隔壁床的阿姨都看不下去了,和郭玉说理:“你婆婆是住院,不是来修行,你咋整天弄这些给她吃呢,得多喝点炖汤补补啊。”郭玉也不回应,婆婆只是无奈得对临床招招手:“老姐妹,别说了,我吃着挺好的,儿媳妇对我也挺好的了,闺女都不来,她好歹每天都来照顾我呢。”

郭玉心里像是被针扎了一下,没有说话,后来走的时候,她在外面站了会儿,也是想听听婆婆会不会背地里说自己什么坏话,表面上说的自己那么好,心里还不指定怎么想呢,她是这么想的,可她却听到了意想不到的对话。

“老姐姐,你这儿媳妇,和你是不是不对付啊?咋能这么对你呢,你还帮她说话。”

婆婆抹了眼泪说道:“不是的,是我欠她的。她就是心里还怨我,我老了,过去的事情让我能忘了,她忘不掉,不怪她,不怪她…”

婆婆絮絮叨叨的重复着一句话,让郭玉的内心复杂,第二天,她左思右想,还是炖了一锅鱼汤,送给了婆婆,也没看婆婆喝,便直接走掉了。

“记了那么久,怨了那么久,把自己气的半死,最后还是狠不下心,我到底不是那种歹毒的女人,有些事儿我真的做不来,想想也就罢了,这么多年,不过是在自己为难自己,真的傻,还不如早点释怀,我现在反而是轻松了。”

郭玉的自述,值得我们深思。她在月子期间,的确没有受到婆婆的善待,那个时候丈夫不在跟前,也没办法照顾到她,她的的确确是度过了一段很灰暗的日子,受了很多的委屈。她以为自己报复后会很快乐,可是真正做了以后,她却觉得自己并没有得到预期的快乐,反而多了迷茫,开始怀疑自己这些年做这些谋划的意义,连人生都开始怀疑了。

方脸不想劝大家“以德报怨”,正如我说的那样,我不能切身体会谁的痛苦,旁人都不能,只有当事人才可以。

可是我也想说,真的别用自己的宝贵的人生,为了报复一个人,搞什么长期战线,真的,没必要。

万一扑了空,这样的情况你接受不了,即便是等到了,然后呢?便快乐了吗?

人生意义有很多,不该让仇怨去蒙蔽了你的双眼,当下事当下解决,无解的事情便释怀,别让它成为你的一块心病,影响到人生。

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 婆婆阑尾炎儿媳连送一周棒子面粥,隔壁看不过眼老太流泪:我欠的
广告招商