欢迎光临
我们一直在努力

当坐月子遇上春节,可不全是好事,这几大弊端提前了解很有必要

文|好孕姐

闺蜜现在怀孕36周了,听她说预产期就在年前几天,这样算来,坐月子就刚好和春节赶到了一起。闺蜜表示,到时候坐月子刚好遇上大家春节放假,家里会很热闹,自己就不会那么孤单了。

坐月子遇上春节,虽说时间上确实是很吉利,再加上老公也不需要刻意休假就能陪在自己身边,不得不说好处确实是不少的。但问题是赶上春节坐月子,可不全都是好事。有几大弊端提前了解还是很有必要的。

亲友多,产妇想休息好某种程度上会更难

坐月子的时候,一般产妇身体都比较虚弱,这时候多休息身体才能尽早恢复。若坐月子和春节赶到一起,虽说热闹,但是来家里看望产妇的亲友也多。某种程度上一些必要的应酬也是少不了的,这时候产妇想要好好休息可能就会很难了。

有过来人还表示,月子里原本宝宝也是需要安静的,因为他们大多数时间都在睡觉,若家里一直来人宝宝休息不好也会哭闹不止,而这些也都是产妇们不愿意看到的。所以说从这方面来讲,坐月子遇上春节,也未必都是好事。

过年人多热闹,但亲戚朋友见面多半都是烟酒不离,对产妇和新生儿都不利

这方面危害就更少不了了,对一些不习惯烟酒的普通女性来说,春节的时候见着亲友,大家一起烟酒不离手的各种应酬,类似这样的场景她们都会受不了,对产妇和新生儿来说就更是如此。所以说当产妇坐月子赶上人多应酬多的春节,糟心事也是不少的。

春节一般天气都比较寒冷,护理方面多有不便

一般来说,春节前后也往往是一年中最寒冷的时候,当产妇在春节的时候坐月子,也就意外着天气会比较冷,气温过低,家人在给产妇护理的时候难免就会有众多不便。这方面弊端可以说也是很难避免的,相比来说,那些在春节或者秋季坐月子的产妇就会好受很多。

春节人多,事情也多,家人忙不过来的时候产妇就要遭罪了

最后一条弊端也是很扎心了,我们知道坐月子的时候产妇是最需要家人照看了,除了身体上的虚弱,产妇心理也是需要家人尤其是另一半小心呵护的。若坐月子赶上春节,不管是家里人还是另一半这时候他们应酬也都是很多的,有的产妇再遇到不怎么体贴的另一半,整天忙着和亲友聚会,忽视了产妇了感受。或者说家人忙着过春节的事情,在照看产妇的时候却又忙不过来,这些对产妇而言都是要很遭罪的。

所以说当坐月子遇上春节,可不全是好事,上面提到的这几大弊端提前了解,产妇才能提前想好应对措施,可以说也是很有必要的。

———————–

关注【好孕】,你想知道的科学备孕、孕期护理、胎儿发育、产后护理,宝宝发育,时尚教育,都能在这里找到答案。此外,还有我们的特邀作者,从自身经历出发,讲述育儿故事。

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 当坐月子遇上春节,可不全是好事,这几大弊端提前了解很有必要
广告招商