欢迎光临
我们一直在努力

母亲的性格决定孩子一生,这三种妈妈最“可怕”!看看有你吗?

都说父母是孩子最好的老师,孩子的性格养成受父母影响很大。

常言道:十月怀胎,一朝分娩。 对于孩子本身来说,母亲的角色更是格外重要。

母亲给予孩子生命,陪伴孩子成长,教他们知识和道理,指导孩子最终找到人生的方向。

可以这么说,一个孩子,能否赢在起跑线上、能否养成好的性格习惯,将来是否有出息,母亲的性格都起着非常关键的作用。

以下这三种妈妈最“可怕”,快看看有你吗?

1

强势严厉

  • 妈妈的表现:

有人说:“教育好不好,看母亲性格就知道。”

强势的妈妈总是说一不二,一旦做了决定,就很难被其他人改变。

而严厉的妈妈总是惯于强制、简单粗暴的作风式教育,不容置喙说到做到。

这类妈妈在家庭里担任重要的角色,不仅操心家里的大小事务,更是操心孩子教育和生活。

比如她们会给孩子安排今天穿什么,回到家之后必须做作业,不允许做与学习无关的事,更不允许孩子违背自己的意愿行事。

当孩子犯错时,不先去问清楚事情的原委,而是一上来就骂孩子, “你怎么这么笨”“跟你说过多少次了,不能玩手机”“你看别人家的孩子怎么都那么乖”……

  • 孩子的心态:

面对这类强势严厉妈妈,孩子的心态普遍是害怕的、甚至是想远离的,即使遇到不开心的事,自己也不想和妈妈多交流,因为他们内心无比恐惧。

  • 对孩子的影响:

强势严厉的妈妈会给孩子带来无形的压力。

在这种环境下生活的孩子即使有自己的想法也不敢表达出来,很容易会形成孤独、胆小的性格,也就会让孩子的心离妈妈越来越远。

过于强势、严厉的管教,一定程度上也会激发孩子的叛逆意识, 更有甚者,孩子为了表达自己的不满会去做一些坏事。

试想一个家庭如果不能给孩子一个温暖有爱的成长环境,而只是一味地强势命令,孩子又岂能更好地成长呢?

2

脾气暴躁

  • 妈妈的表现:

托尔斯泰曾经说过:

“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育,都归结到榜样上,归结到父母自己的端正和完善上。”

可想而知,妈妈的性格也能决定孩子以后的人生。

通常来讲,脾气暴躁的妈妈一般都是急性子,有些妈妈会不分清楚对错之前就先把孩子当成出气筒,对孩子大声呵斥。

不管是生活中不顺心的小事,亦或是和丈夫之前发生争吵等,都将气撒在孩子身上。

之前看到过这样一个新闻:

一个孩子在商场走丢了,在好心人的帮助下,孩子终于找到妈妈。

我们都以为妈妈见到孩子那一瞬间会抱住孩子,是个温馨的画面,但事实真相却是妈妈上来就对孩子一顿痛骂,走丢都没哭的孩子被吓得嚎啕大哭。

也许有的妈妈认为自己的脾气暴躁不是“暴力”的,是无心的,但在孩子成长中却会给他带来不可磨灭的伤害。

  • 孩子的心态:

一些比较懂事的孩子,会在自己身上找原因,认为是自己的错才让妈妈发火,以后自己更加注意行为。

而更多的情况则是孩子学妈妈发火,因为在孩子心中,妈妈说的几乎都是对的。

  • 对孩子的影响:

对于那些认为是由于自己的错才让妈妈发火的孩子,很容易产生自责的心理,以后做事会更加小心谨慎。

长大后这类孩子很容易会自卑,孩子也会产生回避意识。

另外孩子还小,有样学样,长时间生活在被骂被吼的环境下的孩子,受到耳濡目染的影响,也极有可能变得暴躁易怒。

孩子动不动就发脾气,长时间形成习惯,等到走进社会,也不利于孩子今后的人际交往。

3

溺爱

  • 妈妈的表现:

记得周国平曾经说过:

真爱孩子就应该从长计议,使得孩子离开了父母仍有能力生活得好。

但生活总有一些妈妈操心太多,又或是“爱子心切”,总是给孩子安排好了一切,

孩子想要什么妈妈都会尽量满足他,对孩子百依百顺,唯恐孩子受一丁点委屈和伤害。

身边就有这样的例子:由于妈妈的事无巨细,有些孩子到了上学年龄还不会自己穿衣吃饭。

  • 孩子的心态:

这类孩子通常以自我为中心,不会顾及他人,认为自己想要什么都可以轻而易举地得到,就算遇到再难的事,也有妈妈在,不用自己担心。

  • 对孩子的影响:

“惯子如杀子”,如果给孩子过度的爱,就会造成依恋型孩子,也会导致孩子自私、懒惰,没有主见,缺乏责任感以及吃苦耐劳的精神。

每当孩子遇到问题时,不自己想办法,就知道找妈妈,这会让孩子丧失应对困难的勇气和解决问题的决心。

妈妈的爱能给孩子温暖,但溺爱则会变成摧毁孩子的利器,很可能会养出任性的熊孩子。

妈妈试着控制自己诸如“我来喂你”“妈妈来就好”的想法,不让孩子感觉在家里高人一等,放手让孩子自己去探索这个世界,感受生活所带来的的酸甜苦辣吧!

一位好的母亲对孩子的影响是一生的,想让孩子成为怎样的人,首先,您就得成为什么样的人。

各位宝爸宝妈,你们觉得呢?

希望所有的家长都是合格的父母,有则改之,无则加勉,也希望所有的孩子都能快乐成长!

本文为妈妈手册(ID:jqfans)原创,文:蛋蛋妈,转载请务必注明来源及ID。关注妈妈手册,在这里与百万妈妈交流育儿经验,还有大量原创精品亲子漫画,教你快乐育儿!

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 母亲的性格决定孩子一生,这三种妈妈最“可怕”!看看有你吗?
广告招商