欢迎光临
我们一直在努力

第几周最易发生脐带绕颈?不想宝宝戴“项链”,准妈妈还得多注意

网上看到过很多新生儿刚出生时,脖子里绕着青紫色的脐带,有的感觉被五花大绑,还被网友吐槽就像被捆好的阳澄湖大闸蟹。

吐槽归吐槽,但是捆成那种样式是真的很“凶险”,宝宝分娩出来后,不及时解除,宝宝就很容易缺氧。

所以,很多准妈妈在产检后被告知胎儿存在脐带绕颈的情况时,一直到分娩日来临,心里都不免担心。

在我的一些关于孕产的文章下,也有不少宝妈评论“第XX周,宝宝脐带绕颈,希望绕出来顺产……”等一系列的愿望。这种心情非常理解。脐带给宝宝供给营养,也是宝宝除了自己的手和脚以外唯一一个“玩具”了。

但是在看了众多类似评论后,福林妈发现一个规律, 大部分被查出脐带绕颈的都是在20周以后,并且30周左右的居多,再之后就是有的绕出来的,有的戴着“项链”顺产出生了的。

其实这也是符合孕期宝宝的发育规律的,一般来说,脐带绕颈的高发期是在20-28周。

因为19周之后,宝宝就开始活跃了,敏感的妈妈在饭后静静地坐着或者躺着的时候就能感受到宝宝的活跃了,时而踹妈妈,时而伸懒腰或者滚来滚去,到20周的时候宝宝就会特别活跃。这个阶段胎宝不是很大,还有足够的空间够他活动,所以,TA越活泼好动越容易被绕住,有的宝宝甚至还会玩脐带,所以在宝宝活跃自娱自乐的时候TA被绕住了。

到了28周,通常胎宝宝坐着的长度也有26厘米了,体重差不多1.1-1.4.kg,几乎把妈妈的子宫都撑满了,所以这之后脐带很少能在羊水中乱飘荡,宝宝被绕住的可能性相对较低,但也不乏太活泼的宝宝,还是会被绕住。

宝妈不免有些担心,万一宝宝把自己勒断气怎么办?

这里告诉准妈妈,这种担心是多余的呀。

我生大宝时绕颈两周,医生还安慰我说:“别担心,脐带绕颈并不是剖宫产的指针。”

因为宝宝在妈妈肚子里不需要用鼻子和嘴呼吸,所以并不用担心脐带勒到气管。但是脐带可能会因被拉扯而变窄,影响脐带的输送功能,血液流动变慢。不过通常情况下影响不大,因此也不见得脐带绕颈后就一定要剖腹产。

如果准妈妈还是担心,那就应该注意一下。

宝宝被脐带绕住脖子的原因是下面四个:

①脐带过长

②宝宝太活泼

③羊水过多

④宝宝过小

分析一下便知道,脐带过长,我们不能控制,羊水过多,我们自己也把握不好,宝宝过小也不是很好控制的,因为有的妈妈长胎不长肉,有的妈妈长肉不长胎,所以,我们唯一能控制的,就是不要宝宝动的太多。这样才能从一定程度上防止宝宝被脐带绕住。

什么情况下胎动会频繁或是容易导致脐带绕颈呢?

①跟胎宝宝互动频繁时

在胎儿27周左右,听觉发育完全,外界的声音刺激对宝宝有了作用,这时候可以开始播放胎教音乐,宝宝可以听到,有时候还会趴在肚皮那里听哦。到31周时,宝宝能辨别明暗,可以追踪光源,经常抚摸肚子,光源的变化,有的宝宝会追踪从而乱动。

②激烈运动后

准妈妈激烈运动后,全身的血液循环加速,宝宝也会跟着兴奋,不光如此,妈妈的运动幅度大,胎动异常的可能性会增加,所以准妈妈要注意。

③频繁熬夜

一般来说,胎宝宝有自己的生物钟,和妈妈的作息不一定一样,但是妈妈如果晚上熬夜不睡觉、看手机,手机的声音、光线同样会影响了正在睡觉的宝宝,久而久之,宝宝也开始夜里兴奋,胎动多,这样也容易发生绕颈。

④负面情绪多,生气伤心

妈妈的情绪会影响到宝宝,这是不争的事实,当妈妈负面情绪多的时候,会影响自身内分泌,同时对宝宝不利。不仅如此,情绪暴躁时,子宫会收缩,宝宝也会开始乱动,胎动频繁就可能导致脐带绕颈哦。

所以,妈妈们如果想要避免宝宝脐带绕颈,在胎宝20周以后一定要注意。

√不随便摸肚子

跟宝宝互动会很幸福,但时间不宜过长,摸肚子时间把握在2-5分钟以内,手从上至下,从左只有地轻轻抚摸,孕晚期切忌!孕晚期随意抚摸容易引起宫缩甚至已发早产。

√避免激烈运动

孕期做些简单的有氧运动是可以的,比如散步,瑜伽,这些都可以维持一定的运动量,帮助准妈妈控制体重,但要避免剧烈运动啊。

√早睡早起

不熬夜,保持健康的生活习惯,如果你的宝宝喜欢夜晚动,那么暧昧吗就更不能让自己兴奋,否则宝宝会更兴奋,所以,晚上尽量早睡。

√保持积极乐观的心情

心情好,宝宝和妈妈都舒畅,不要因为宝宝被绕颈就忧心忡忡,因为绕颈不代表只能剖宫产哦,一般医生还是会建议妈妈先自然分娩试试的。如果脐带够长,是不会有什么影响的哦。

虽然妈妈不用太担心,但还是要时刻关注宝宝的情况,养成数胎动的习惯。

一般在宝宝很安静的时候,突然来了剧烈地胎动,准妈妈一定要引起注意,因为很可能是宝宝出现什么异常情况,请抓紧去医院。

宝宝出现绕颈,准妈妈不用太担心,说不定宝宝过两天自己就绕出来了呢?

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 第几周最易发生脐带绕颈?不想宝宝戴“项链”,准妈妈还得多注意
广告招商