欢迎光临
我们一直在努力

“儿媳,你凭什么不为我养老”“20年前,你做过什么事忘了吗?”

仲念念 | #情感故事集#系列

插图:电视剧《安家》剧照

01.

无论两个人当初如何相爱,结婚以后不可避免地要面临种种琐事。如果在小事上没有达到很好的沟通,便会给家庭带来隐患。婚姻不只是两个人的事情,它还涉及到了两个家庭的。

婆媳之间的相处,如同划船的过程,需要相互配合才能安全到达彼岸。在生活中,如果婆媳间能给予对方足够的尊重和包容,那么家庭便会相对幸福,也能为夫妻之间的感情推波助澜。

但是,有些婆婆对儿媳的态度却很恶劣,她们处处想欺压儿媳,打心里瞧不起对方。她们总觉得,就算儿子娶了媳妇,但在儿子心里,母亲永远是第一位。

作为长辈,婆婆在生活上更有经验,应该做出表率。如果总在儿媳面前摆架子,甚至欺压对方,最后只会自食恶果。

孙静和老公是大学校友,他比孙静高两届,恋爱四年后才结婚。交往的时间虽然不算短,但孙静和老公的感情却一直很甜蜜,几乎很少吵架。

但是结婚后的生活,却没有孙静幻想的那般美好。

她永远忘不了自己当初刚生女儿的时候,婆婆对自己的态度。从那一刻她就发誓,无论将来婆婆老了变成什么样,需要什么样的帮助,自己永远不会去照顾。

孙静和老公是在2008年结的婚,第二年才怀孕,但因第一胎是女儿婆婆不肯照顾坐月子,这件事成了孙静心里永远过不去的坎儿。

02.

孙静的老公是本地人,一开始孙静就知道他和父母住在一起,她曾经听老公说起过,如果结婚了,他就会搬出去,不再和爸妈住在一起。

但他们结婚半年后,孙静始终没有听老公说过要搬家。婆婆并不是很喜欢孙静,老公每天都很忙碌,晚上加班回来已经十点多了。每次和婆婆一起吃饭的时候,婆婆总是挑三拣四,她只能一直忍着。

孙静是家里最小的女儿,爸妈一直很宠爱她,除了很少让她做家务之外,只要是孙静喜欢的东西,他们都会满足她的要求。

而且结婚后,孙静有自己的工作,几乎很少花老公的钱。

可婆婆总是看孙静不顺眼,一看到她买点什么东西就会数落道:“你已经结婚了,钱不能像以前那样随便花,既然进了我们家门,就要守规矩,我儿子挣钱可不是让你挥霍的。”

当时,婆婆还当着孙静的面,对坐在沙发上的老公说:“媳妇娶回家是干嘛的?是花钱的吗?能过就过,不能过就算了。”

孙静默默忍着,将眼泪都往肚子里吞。

孙静曾经以为老公已经足够爱她,结婚后她和婆婆产生矛盾的时候,孙静相信老公一定能做到公平对待,可结果是,就算他们的感情再好,也抵不过婆婆说的一句话。

怀孕期间,孙静的反应特别厉害,医生建议她在家好好休息。但是孙静不敢辞职,因为从老公和婆婆的表现来看,要是她再没了工作,她以后的日子将更煎熬。

孙静承受了十月怀胎的辛苦,她以为孩子的出生,可以改善婆婆对自己的态度。但没想到,婆婆的心比她所想象的还要狠。

03.

孙静生了女儿,婆婆的脸色一下子就变了。怀孕期间,不到六个月,孙静的肚子就特别大,亲戚每次来家里,都会当着婆婆的面说:“你儿媳看样子会生个儿子,大姐您就快要抱孙子了,好福气。”

婆婆当时乐开了花,结果孙静却生了女儿,当天婆婆连看一眼孙女都没有,便直接对孙静说:“我身体不好,常常失眠,你之后把孩子带回娘家坐月子,我可受不了孩子的哭声。”

当时孙静的母亲就坐在床边上,听到婆婆说了这样的话,心疼地看着孙静。

婆婆离开之后,母亲才牵着孙静的手说:“你现在在坐月子,心里再难受也要忍着,不能哭,婆婆不愿意照顾你坐月子,有妈在一样的。”

母亲一直安慰女儿,但好几次孙静都看见母亲偷偷抹眼泪。

在孙静坐月子期间,婆婆一天都没有照顾过,反而是每天悠闲地出去闲逛。

有一次,她碰到了邻居的崔阿姨,她知道孙静前不久生了孩子,便笑着问道:“杨大姐,你儿媳不是生孩子了吗?你怎么还有时间在这里遛狗,不用照顾她坐月子吗?”

婆婆仰起头回应:“她生了个女儿,还指望我照顾她坐月子,休想。”

崔阿姨赶紧说:“男孩女孩都一样,还不都是你的亲孙子,亲孙女。你现在不照顾儿媳坐月子,就不担心等你老了,儿媳不管你吗?”

婆婆理直气壮地说:“我不照顾儿媳坐月子,她照样得为我养老,我儿子最听我的话了,有他替我撑腰,儿媳不敢不管我。”

04.

孙静在最需要婆婆帮衬的时候,却得到了冷漠的回应。从那时起,孙静就在心里暗暗发誓:等婆婆以后老了,需要我照顾的时候,我也会给予同样的对待,让她也体会一下被冷落和不尊重的滋味。

结婚这些年,孙静一直把委屈藏在心里。

二十年过去了,很多事随着记忆淡去了,但唯独记得婆婆当初说得那句“就算我不照顾她坐月子,她一样得为我养老。”

孙静熬过了最难的日子,孩子长大了,她的事业有了更好的发展,老公也体会到了妻子的能干。要不是她的帮助,如今他未必能过上如此轻松的生活。

不过,婆婆的身体却一天不如一天,需要靠吃药维持。他的儿子常常要出差,根本没有时间照顾她,身边只剩下了孙静。

孙静永远都记得当初婆婆是如何对待自己,月子仇并没有随着时光的流失而消散。就算婆婆生病住院了,孙静也不曾去看过她,更不会给婆婆煮一顿饭。

婆婆为此感到很生气,对儿子说:“我生病了,你赶紧让你媳妇来照顾我。”

她儿子却说:“妈,当初小静坐月子的时候,你连一天都没照顾过。现在您又怎么能指望她来伺候你呢?你别闹了,要不是因为她工作能力强,能帮着我一起分担压力,不然我哪里有那么多钱给您看病,我白天得上班,我会给你找个护工。”

婆婆不甘心,打电话给儿媳,可儿媳却只回了一句话:“20年前,你做过什么事,说过什么话,都忘得一干二净了吗?”

婆婆哑口无言,只想为当初那句风凉话道歉。毕竟人心都是相互的,自己当初声称不照顾儿子坐月子,她一样得为自己养老,如今来看,不过是异想天开罢了。

孙静的婆婆自食恶果,都是因为当初埋下的祸根。

每个人的生活都会遇到坎坷,对于女人来说结婚生子便是自己最难的时候,如果婆婆能够做到将心比心,懂得善待儿媳,两个人也能建立更深的情分。但是孙静的婆婆却自私地以为,就算当初自己不帮儿媳坐月子,她也理应为自己养老。

正是因为她的自私与强势,最终尝到了苦果。

一个家庭想要拥有永久的幸福,亲人之间相处应该学会相互尊重。

作为婆婆,当你能做到真心为儿媳着想,在她遇到困难的时候伸出援手,两个人的感情,会变得越来越好。那么在未来的某一天,当你需要人照顾的时候,儿媳自然会在身边。

聪明的婆婆从来不会把儿媳当成外人,家人之间应该相处扶持,患难与共。只有你先迈出第一步,让儿媳感受到你的诚意与关怀,晚年才能有更多福报。

人这一辈子,获得幸福的关键是先学会付出。

愿所有的婆婆,都能趁早和儿媳建立更深的情分,别等晚年了再后悔当初做得太少。

END

今日话题:

婆婆不照顾你坐月子,你会不会为她养老?

来留言聊聊你的观点吧。

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » “儿媳,你凭什么不为我养老”“20年前,你做过什么事忘了吗?”
广告招商