欢迎光临
我们一直在努力

产床在顺产中的重要作用,你想象不到

为了帮助女性分娩,人们想出种种招数,还研发出不少专业性的器材,产床就是其中最重要的组成部分之一。

见过产床的人,只要足够细心,应该都会发现它与一般家用床不一样的地方:它的部分区域可以上下调节高度,下面有踏板,并且两边有扶手。

那么,这些特殊部位到底有什么用呢?

产床在顺产中的重要性

数据显示,自从产床问世以来,产妇在第二产程中出现意外的概率下降了16%,平均时长减少了23分钟。就连妇产科医生也表示,如果离开产床,他们也不能保证第二产程的流畅性,肯定会有无数衍生问题。

目前国际上认可的分娩姿势是仰卧式,也是国内医院普遍采用的姿势,这种姿势虽算不上最好的选择,可是却最利于医护人员处理胎儿以及产妇问题,产床也是针对这个研发出来的。

在分娩过程中,助产士会要求产妇半躺半坐在产床上,上半身紧贴床面,双脚踩在踏板上,两手紧抓扶手。这些都是 为了帮助产妇转移注意力,缓解宫缩带来的痛苦。

将力气发泄到别的地方,痛觉神经的敏感度会大幅下降,与电影中嘴里咬东西镇痛的作用原理类似。

随着宫缩进行,产妇要配合着自主发力,根据过来人的描述,抛开疼痛感,顺产感觉跟上大号差不多,现实中也确实有不少产妇分娩时大小便失禁,这都是正常现象。

理论上来说,只要没有不可抗力意外,每一位身体健康、听从医护人员指挥的产妇,都能在1-2小时内完成第二产程,速度快的可能半小时左右就能把孩子生下来了。

产妇在第二产程中常犯的错误,小心别中招

对于头胎产妇而言,分娩是一个完全陌生的领域,哪怕事先准备工作做得再好,真等自己躺在产床上时,紧张与剧痛也会摧毁她们的理智,进而做出种种“愚蠢”的行为。

1)大喊大叫,无法控制自己的情绪

分娩时因为疼痛而呻吟,这是人的正常表现,可有些产妇,进了产房之后跟待宰的猪一样,歇斯底里地喊叫,完全无法控制自身情绪。殊不知,乱叫会打乱自身呼吸节奏,无法有效控制自主发力,无形之间延长了第二产程,要知道,每拖延一秒,意味着产妇就要多遭一份罪,多承担一份风险。

2)用憋气抑制痛苦

部分产妇在宫缩时,不由自主地憋气,希望以此来减少痛苦。然而研究显示,这种做法不但无效,反而会加剧痛苦 。产妇在憋气时,肌肉会陷入充血状态,这会提高神经敏感性,让她们感受到更多的痛楚。

此外, 憋气还会造成身体内部缺氧,让产妇在不知不觉中脱力,情况严重时,不得不转剖腹产。

建议大家在产前学习一下“拉玛泽呼吸法”,放松神经与肌肉,经过验证,镇痛效果很好。

3)急于摆脱痛楚,胡乱发力

产妇想要尽快摆脱痛楚的心,我们可以理解,但生娃不是挤牙膏,你力气越大,生得就越快。

正确的做法是,在助产士的指挥下,深呼吸,在宫缩加剧时配合发力,期间休息一下,再发力,不断重复这个过程,直至胎儿即将娩出时停下。

最后给各位男士一句忠告,顺产可不仅仅是女人的任务,它也是对男人的一种考验,准备充分的丈夫能大大缓解爱人在此期间遭受的痛楚,而丈夫所有的行为都将成为未来数年内女性之间的谈资,想要日后婚姻和谐,建议多下点功夫。

想加入佛山孕妈群

添加后,请出示产检电子单或其他证明资料

赞(0)
未经允许不得转载:亲妮母婴知识 » 产床在顺产中的重要作用,你想象不到
广告招商